인류사

상기내용을 모두 옳다고 생각하진 않습니다.

하지만 교과서에서 가르쳐주지 않는 우리역사를 찾아내고 정리할 필요가 있다고 생각합니다.

해설의 융통성

페이지 정보

profile_image
작성자 최고관리자 작성일 21-11-27 11:45 조회 461 댓글 0

본문

해설의 융통성

토정비결에 나오는 괘 내용은 좋은 운도 있고 나쁜 운도 있다. 하지만 좋으면 좋은대로, 나쁘면 나쁜대로 토정비결의 해석은 대단한 융통성을 가질수 있는 듯 하다.
예을들어 '도화죽불 뢰인성공(挑花付竹 賴人成功)'은 ‘도화가 대나무에 붙으니 남의 힘을 입어 성공한다.’라는 뜻이다.

들어보면 좋은 뜻인 듯 하나 자수성가하지 못하고 남에게 의존해 성공을 하니 어찌 좋게만 보겠는가. 다른예로 '여인동사 사다심위(與人同事 事多心違)'는 ‘남과 더불어 일을 함께 하면 어긋나는 일이 많다.'라는 뜻이다.
나쁜 운인듯 하지만 스스로 노력하면 성공할 것이라는 뜻도 있는듯 하다.
이렇듯 토정비결을나름대로 맞게 해석했기 때문이다. 이런 융통성과 여지를 남겨둔 것을 보면 토정비결을 쓴 토정 선생은 재사임에 틀림 없다.
재사(才士): 재주가 많은 남자

※ 본문 : 한중수 ( 토정비결 전문가 )
※ 참조 : 토정비결이란 무엇인가. 김중순 ( 서울디지털대학 총장)

댓글목록

등록된 댓글이 없습니다.

회원로그인