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자연재료/생활도구

전기를 사용하지 않은 나락 도정기

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일본 비전화공방에서 만든 <전기를 사용하지 않은 나락 도정기>를 추천합니다.

籾殻は大変に硬い。

나락껍질은 대단히 탄탄하다.

何故こんなに硬いかと言うと珪素を多く含んでいるからです。

왜 이렇게 딱딱한가하면 규소(Si)를 많이 포함하고 있기 때문입니다.

余談ですが、半導体用の高純度シリコンを籾殻から取り出す研究がこのごろ盛んです。

여담 입니다만, 반도체용 고순도 실리콘을 나락껍질에서 추출하는 연구가 요즘 한창입니다.

だからお米を籾で保存すれば虫に食われることはありません。

그래서 쌀을 나락상태로 저장하면 벌레 먹는 일은 없습니다.

酸化しにくく、1年でも2年でも美味しい状態を保つことができます。

산화하기 어렵고, 1 년이라도 2년이라도 맛있는 상태를 유지할 수 있습니다.

 

籾殻を取り去って、玄米か白米で貯蔵したらどうでしょう。

나락껍질을 제거하고, 현미 또는 백미로 저장하면 어떨까요?

すぐに虫に食われるし、1~ 2ヶ月で酸化して不味い米になってしまいます。

빨리 벌레 먹을 것이고, 1 ~ 2 개월만에 산화되어 맛이 없게 되어 버립니다.

だから、お米は籾で保存する。

그래서 쌀은 나락상태로 보존합니다.

昭和時代前半までの常識でしたが、今は非常識です。

쇼와시대 전반까지의 상식 이었지만, 지금은 비상식적입니다.

 

いま、日本のお米の99.9%は玄米か白米で保存されます。

지금 일본의 쌀의 99.9 %는 현미 또는 백미로 저장됩니다. (한국도 마찬가지)

常温では痛んでしまうので、12℃~15℃で貯蔵します。

상온에서는 상해 버리므로, 12 ℃ ~ 15 ℃에서 저장합니다.

これを低温貯蔵と呼びます。

이것을 저온 저장이라고 합니다.

低温貯蔵には電力が必要です。

저온 저장에는 전력이 필요합니다.

どれくらいの電力が低温貯蔵のために使われているのか―計算してみたら原発1.2基分でした(ワオッ!)。

어느 정도의 전력이 저온 저장을 위해 사용되고 있는지 계산해 보니 원전 1, 2기 분이었습니다 (와옷!)

 

お米の常識/非常識は、保存方法に留まりません。

쌀의 상식 / 비상식은 저장 방법에 국한되어 있지 않습니다.

「稲刈りをすると天日干ししてから脱穀機で脱穀」という常識はいまでは非常識です。

"벼베기를 하면 천일간 말리고 타작기로 타작" 하라는 상식은 지금은 비상식적입니다.

稲刈り・脱穀をすると、すぐに機械乾燥し、

間を置かずに電動の大型籾摺機で籾摺り

(籾殻を外すこと)をして玄米にしてしまいます。

벼베기 · 타작을 하면 즉시 기계건조하고

간격을 두지 않고 전동 대형 나락도정기로 도정해

(왕겨를 제거하는 일) 현미로 해 버립니다.

ご飯を炊くのも電気炊飯器が常識です。

밥을 짓는 것도 전기 밥솥이 상식입니다.

なにやら電気づくしです。

무엇이든 전기 일색입니다.

お米の収穫から炊飯まで、一体どれくらいの電力が消費されているのでしょう。

쌀 수확에서 밥솥까지, 도대체 얼마나 많은 전력이 소비되고 있는 것일까요.

計算してみたら、原発4基分でした。

계산해 보니, 원전 4기 분이었습니다.

原発4基分というと、とてつもないエネルギーです。

원전 4기 분이면, 엄청난 에너지입니다.

とてつもない犠牲とも言えます。

엄청난 희생이라 말할 수 있습니다.

原発4基分もの犠牲を払っているのだから、

美味しくて安全で健康的なお米を安く手に入れている・・・・

というわけには行きません。

원전 4기 분량의 희생이 있으니까,

맛있고 안전하고 건강한 쌀을 싸게 손에 넣고 있다 · · · ·

그렇다고 할 수는 없습니다.

原発4基分ものコストが生じたからには、高く買ってもらわなければ「経済」が成り立ちません。

원전 4기 분의 비용이 발생한 이상, 고가로 사지 않으면 "경제"가 성립되지 않습니다.

かくして、あまり美味しくないお米を僕たちは高く買わされることになります。

이리하여 별로 맛있지 않은 쌀을 우리는 값비싸게 사야하는 것입니다.

なんだか罠にはまったような気分になります。

왠지 함정에 빠진 것 같은 기분입니다.

 

お米は籾で保存することにしたらどうでしょう。

쌀은 나락상태로 저장하게 하면 어떨까요?

1年分の籾を、稲刈りの後に近くの農家からまとめて仕入れます。

1 년분의 나락을 벼베기 후 근처 농가에서 한꺼번에 구입합니다.

スーパーから玄米や白米を購入する価格の半額近くで手に入れられるかもしれません。

슈퍼에서 현미와 백미를 구입 가격의 절반 가까이에 손에 넣을 수 있는지도 모릅니다.

食べる前に食べる分だけ籾摺りします。

먹기 전에 먹을 만큼 도정합니다.

籾摺りした玄米を(あるいは更に精米した白米を)

圧力鍋や土鍋で炊き、炊きたてのご飯をいただきます。

도정한 현미를 (또는 더 정미하여 백미를)

압력솥과 냄비로 짓고, 지은 밥을 잘 먹습니다.

摺りたてのご飯と低温貯蔵した玄米とを食べ較べてみてください。

이제는 방향을 바꾸어 신선한 쌀과 저온 저장한 현미를 먹고 비교해 보십시오.

美味しさの違いに驚くはずです。

맛의 차이에 놀랄 것입니다.

美味しくて、健康的で安全なお米を安く手に入れる。

맛있고, 건강하고 안전한 쌀을 싸게 손에 넣는다면

結果として電力消費量は減ります。

결과적으로 전력 소비량이 줄어 듭니다.

消費者と農家の繋がりも強くなりそうです。

소비자와 농가의 연결도 강화하게 될 것 같습니다.

なんだか希望が湧いてきます。

왠지 희망이 생길 수도 있습니다.

多くの人にこういう話をしてみました。

많은 사람들이 이런 이야기를 하는 것을 보았습니다.

受けました。받았습니다.

ただし、このビジネスモデルを実現するためには、一つのことが欠けていました。

그러나 이 비즈니스 모델을 실현하기 위해서는 한 가지가 부족했습니다.

家庭用の籾摺機です。

가정용 나락도정기입니다.

だから、非電化籾摺機を作ってみました。

그래서 비전기 나락도정기를 만들어 보았습니다.

日本人にとって、お米は特別な意味があるような気がします。

일본인에게 쌀은 특별한 의미가 있는 것 같은 생각이 듭니다.

だからお米から入って、

ヘンテコリンな社会システムを愉しみながら変えてゆくというのは如何でしょう!

그래서 쌀에 들어가 있는

괴짜인 사회시스템을 즐기면서 바꾸어 나가는 것은 어떻습니까!

 

 

 
 

출처 :로드넷 원문보기▶  글쓴이 : 뽕밭의 유혹




쌀은 도정 직후 냉장유통을 하지 않으면

7시간 후부터 세포가 죽고 7일 후부터 산화가 시작되며,

15일이 지나면 맛과 영양, 수분이 소멸이 되며 산성화가 시작된다.

도정 직후의 쌀은 P.H 7.0~7.5의 알칼리성 식품이지만,

6개월이 지난 쌀은 P.H 5.0~5.5로 산성화가 되어있다.

산성비가 P.H 5.6의 농도를 지니고 있으니,

6개월이 지난 쌀을 섭취하는 것은 산성비를 마시는 것과 같다고 할 수 있다.

어느 나라든지 모든 식품에는 유통기한이 있다.

이웃나라인 일본에서는 현미는 냉장유통을 실시하도록 법으로 규정되어 있다고 한다.

하지만 우리는 쌀에 유통기한 표시나 규정이 없다.

정부의 무관심속에 부패나 산패된 쌀을 일 년 내내 먹고 있는 것이다.

야채나 과일 등은 싱싱한 제품을 찾으면서, 쌀은 왜 싱싱한 쌀을 먹고자 노력하지 않는 것 일까.

지금 우리는 산화된 쌀을 먹기 때문에 각종 성인병이나 비만 등에서 자유로울 수 없다.

산성화된 쌀에 의해 활성산소가 몸 안에 생기면서,

동맥경화 고혈압 같은 순환기계통의 질병과, 각종 암, 피부의 노화 등을 만들어 가고 있는 것이다.


현미밥을 지속적으로 섭취 할 경우 간과 위벽 등에 손상을 입게 되기도 한다.

백미는 영양소를 모두 벗겨낸 탄수화물 덩어리 일 뿐이고,

현미는 영양소는 듬뿍 담겨있으나 소화기관에 영향을 미친다고 하니

과연 밥을 어떻게 먹어야 하나 고민이 될 것이다.

이런 고민을 모두 해결해 줄 수 있는 최상의 방법은 바로 ‘오분도미’이다.

오분도미란 소화를 방해하는 현미의 단단한 코팅 층을 제거하고, 속 미강의 영양소를 살린 것이다.

백미에 비하면 칼슘과 인이 2배, 비타민 B1,2와 나이신은 3~4배,

비타민E는 무려 10배나 함유하고 있는 완전식품이다.

섬유질이 풍부하여 장의 활동을 활발하게 하므로 영양흡수와 함께

소화를 촉진해 숙변을 예방하고 쾌변을 촉진하는 효과가 있다.

쌀눈과 미강이 현미에 비해 80% 수준으로

성인병과 다이어트, 피부미용에도 좋은 영양소들이 그대로 살아있는 최고의 식품인 것이다.
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최고관리자 작성일12-09-18 10:01 조회270회 댓글0건

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